В практике Кудалини Йоги используется множество мантр. Однако в традиции школы Йоги Бхаджана, в рамках которой мы практикуем, есть мантры, которые мы используем на каждом занятии с помощью них мы, образно выражаясь, «открываем и закрываем» пространство класса.

У начинающих практиков очень часто возникает вопрос – «зачем мне петь мантры и можно ли их не петь?» Вопрос этот возникает по разным причинам – кто-то боится незнакомых слов («мало ли что там написано»), кому-то язык кажется слишком похожим на арабский и это тоже пугает,  кто-то просто не любит петь мантры. Поэтому постараемся разъяснить этот вопрос.

Зачем петь мантры перед классом и можно ли их не петь?

Как вы, возможно, заметили на собственном опыте, современному человеку, у которого десятки забот и десятки мыслей в голове одновременно, крайне сложно в сию секунду взять и остановить ход ткущих мыслей, переключить свой ум, психику и тело с забот текущего момента и настроиться на то, чтобы действительно вот так вот «с разбегу» начать самозабвенно выполнять крийю и целиком погрузиться в свои ощущения и в свой опыт. Пение мантр перед классом как минимум позволяет человеку остановиться, успокоиться, и переключиться.

Хотелось бы привести отрывок из лекции нашего учителя Алекандра Куликова:

Мы начинаем с пения двух мантр. Слова мантр надо запомнить: каждый класс будет начинаться с них. Это как ключ зажигания в автомобиле, который дает пусковую искру, а без неё, даже если все есть, двигатель будет работать не очень хорошо. Слова мантры, которая запускает процесс, звучат так: «Онг Намо Гуру Дэ(й)в Намо».

Это очень важный момент. Во-первых, благодаря этой мантре, вы включаетесь в парампару – линию учителей и учеников, которая начинается с Него как главного Учителя и заканчивается нами, если мы поем эту мантру. Мы просто становимся в конце этой цепи, и нам по ней передается учение как способность быть в контакте с Богом и использовать этот контакт в своей жизни, чтобы не было сожалений и о самой жизни и по поводу ухода из неё, чтобы мы могли этот отрезок, данный нам как дар, использовать на 100%. В этом и есть суть учения. Учение – это не просто какие-то фразы, слова и наставления (хотя и это тоже), но еще и возможность получить определенное переживание. Когда мы поем эту мантру, мы становимся частью обшей цепи.

Во-вторых, эта мантра обладает инициирующим действием. Когда она звучит, ваша душа резонирует с этими звуками и начинает более активно вибрировать – так, что эти вибрации можно уловить сознанием, пусть даже не очень чистым. А когда вы улавливаете вибрации, идущие из духовного тела, вы улавливаете желания, которые бы полностью вас удовлетворили здесь, в этой жизни. Потом вы выстраиваете вокруг них поток нужных мыслей, потом у вас выстраивается воля, и потом вы уже это все реализуете. Вот такой стандартный механизм. Когда эта мантра поется, душа начинает вибрировать сильнее, ум улавливает эту вибрацию и начинает «крутить» мысли определенного свойства. И вы уже думаете: как бы завтра поскорее встать на садхану или как бы поскорее на семинар приехать – сколько там осталось дней? Ум выстраивает и дальше: а как бы я отпуск свой спланировал, чтобы приехать, или как освободить время, чтобы прийти на вечерний класс. Думы уже начинают обращаться к литературе, другим людям и так далее.

А начинается все с того, что тело начинает вибрировать сильнее под влиянием мантры, которая как раз и запускает эту вибрацию. В этом её особенность, потому что в ней заключена полнота Абсолютной Истины, оба аспекта Бога – как познающего и как познаваемого. В этой мантре они содержатся как одно единое целое: Он и познающий («Онг Намо») – вы его приветствуете, и познаваемый («Гуру Дэ(й)в»). Вот так. Вопрос и ответ, побудительная причина и причина материальная – все это содержится здесь. И поэтому душа, будучи с Ним одинаковой по природе, как вода в стакане и вода в кувшине одинаковы по природе, начинает вибрировать сильнее, когда вы начинаете эту мантру произносить, и начинает прямо переливаться, хочет вырваться из стакана – и прямо в кувшин! Я видел такое. Обычные сказки начались на ночь…

Эта мантра является самой важной как с точки зрения смысла, так и с точки зрения своей вибрационной (энергетической) составляющей. Она создает хорошие условия, чтобы могла произойти инициация: то есть позитивный ответ со стороны души может быть гораздо сильнее, чем если вы просто услышите что-нибудь вроде «Ой, мороз-мороз, не морозь меня» или «Когда весна придет, не знаю». Тогда у вас тоже могут пробудиться в душе тенденции, но другого свойства – проявить Его качества в этом мире, но без Него. Тогда вы тоже отреагируете на эти слова и заплачете даже, может быть, или что-то у вас внутри раскроется. Но, смею вас заверить, такой путь к Нему очень долгий, потому что «когда весна придет, не знаю, пройдут года»… – и начинается целое нагромождение смыслов, в которых надо разбираться. Не проще ли сразу без сложных маневров установить прямое взаимодействие, для которого и существуют мантры? «Онг Намо Гуру Дэ(й)в Намо» – это как раз такая мантра. Это – ключ, это самая важная из всех мантр, поэтому мы её поем в самом начале. А потом вторая мантра, поддерживающая. Она звучит так: «Ад Гурэй Намэ Джугад Гуреэ Наме Сат Гурэй Намэ Сири Гуру Дэ(й)вэй Намэ».Вот и всё. Две мантры вначале – и потом мы с вами приступаем к практике.

Продолжение лекции читать здесь…

Что касается мантр, которыми мы закрываем класс, то тут все еще проще. Сначала мы поем «Пусть солнце светит над тобой». Вчитайтесь в ее слова. Разве можно этого не петь? Разве кто-либо из вас не хочет, чтобы над ним светило солнце, пребывала любовь и чистый свет охранял в пути? Одна из версий  происхождения песенки такова: однажды Йоги Бхаджан посещал клинику для детей, больных раком. Эти дети были неизлечимы и уже умирали. И они  об этом знали. И вот перед отъездом Йоги Бхаджана из клиники дети принесли ему листок бумаги, на котором был написан стишок:

«Пусть солнце светит над тобой

и любовь пребудет,

Чистый свет озарит тебя

и хранит в пути».

Дети, у которых уже не было надежды, и которые знали, что по сути из клиники их ждет только один путь, написали эти строки и благословили ими всех, кто остается…

Йоги Бхаджан был настолько тронут этим, что пообещал, что с этого момента в конце каждого класса по кундалини-йоге будет звучать эта песенка, как благословение всем живущим на земле.

А мантра Сат Нам – последняя закрывающая мантра, помогает нам хотя бы на время утвердиться в том, что все, что мы делаем, идет от нашего сердца, и поприветствовать в себе свое истинное, чистое, светлое и мудрое «Я». Это “бижд” манра, что значит “семя“. Сат – это Истина, реальность существования. Нам – идентичность. В семени содержится всё знание о дереве, которое вырастает из семени. Она позволяет изменениям, произрасти в нас как семени в почве.

Поделиться: