“Дело не в жизни, а в мужестве, которое вы готовы в нее привнести”
Йоги Бхаджан
Продолжаем по порядку знакомиться чакрами. Третья чакра по счету – это манипура. Манипура чакра находится в зоне солнечного сплетения. С санскрита название чакры переводится как «алмазное место» и несёт в себе явный метафизический смысл. Считается, что солнечное сплетение в человеческом организме содержит в себе массу энергетических сгустков, которые впоследствии распространяются по всему телу, неся с собой положительную животворящую энергию.
Манипура оказывает огромное влияние практически на все органы, является своего рода солнечным центром, из которого в разные стороны устремляются потоки силы и внутреннего духа.
Манипура чакрой руководит стихия огня, поэтому основные душевные порывы и внезапные импульсы происходят именно из этой области. Огонь имеет не только созидательную, но и разрушительную силу, он способен как согреть человеческих дух при трудных обстоятельствах, вытащить индивида из пропасти, так и воссоздать внутренний хаос, раскачать духовный маятник и ввергнуть человека в состояние полной покорности и разрухи. Поэтому, всегда необходимо помнить о важности 3-ей чакры и развивать её наравне с остальными чакрами.
В Манипуре заложены основные качества Воина Света и Духовного Ученика. Если бы можно было бы разделить чакры по гендерному признаку, то это была бы чакра с мужским характером. Сильная третья чакра наделяет человека силой духа, настойчивостью, смелостью, решимостью, выдержкой, самообладанием и волей, то есть качествами духовного воина.
В Кундалини Йоге первые три чакры называют – нижним треугольником. И манипура чакра самая “тонкая” из них. При полном раскрытии манипуры, Кундалини может подниматься далее с большей легкостью, неся с собой энергию Шакти. В третьей чакре пробуждается душа, происходит её трансформация и развитие до следующего уровня.
Манипура чакра контролирует зрение, все зрительные функции, опорно-двигательный аппарат, печень, селезёнку, надпочечники. Она отвечает за активные резервы организма, мудро и пропорционально направляя источник энергии к физическим и психическим аспектам человеческого тела. Дисбаланс манипуры отражается и на физиологии в качестве язвы желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Манипура чакра содержит в себе настолько много энергии, что способна как и подпитывать жизненно важные органы, так и разрушать их. Работа чакры взаимосвязана с эмоциональными травмами, нанесёнными человеку. Сюда же относятся социальные установки и запреты, массовое осуждение тех или иных поступков личности, не всегда зависящих от неё самой.
В психофизиологическом плане при нарушении работы третьей чакры преобладают такие черты характера, как коварство, алчность, жестокость, заблуждение, непринятие всего нового, ложь, ревность, глупость. Особенно выразительными становятся жажда власти и стремление ко всеобщей славе. Манипура чакра является зоной психосоматических болезней, а также энергетических возмущений, выраженных в проявлении стресса, гнева, волнения, страха, нервозности.
Физические дисфункции происходят за счёт зажатости нервных окончаний солнечного сплетения, полной блокировки 3-ей чакры и пренебрежительного отношения к своему организму. Сюда относятся расстройства желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит, болезни печени, диабет. Чрезмерное стимулирование чакры также может привести к её дисбалансу, и впоследствии здоровье индивида может оказаться под угрозой. Особенно это отразится в болях на поясничном отделе.
Как сбалансировать работу третьей чакры?
Различные упражнения на пресс, подъемы ног, упражнения на стимуляцию солнечного сплетения позволят индивиду снять все эмоциональные блоки в организме, очистить себя от негативного влияния мыслей. Из основных асан на третью чакру воздействуют поза лука, поза лучника, поза верблюда, поза павлина, поза саранчи и многие другие. Использование мантры HAR поможет сбалансировать работу манипуры и направить дух Кундалини к высшим энергетическим точкам. .