Если попытаться кратко и понятно выразить суть — бандх – это как раз-таки техники, объединяющие прану и апану, балансирующие эти два мощных потока. Йогин посредством практик и усвоения замков, направляет прану и апану, соединяет их в сушумне, пробуждая свою кундалини – энергию.
Ведь не достаточно просто получить энергию с помощью практики, ее нужно уметь удерживать и направлять, только тогда йогин сможет открыть и очистить свои энергетические каналы, получить еще больше энергии для жизни.
Бандхи – это в какой – то степени закрепление и окончание асаны или крийи. В идеале, асаны желательно проводить или заканчивать теми или иными бандхами. То есть, получая энергию в определенной асане, йогин концентрирует и закрепляет ее, а также управляет ее движением с помощью бандхи. Именно поэтому бандхи (замки) – называют именно энергетическими замками.
Существует всего три основных бандхи:
- джаландхара бандха (шейный замок)
- уддияна бандха (диафрагмальный замок)
- мула бандха (корневой замок).
Выполнение всех трех замков одновременно называется
- маха – бандхой (великим замком).
На физическом плане – бандхи прорабатывают мышцы, которые вряд ли можно проработать просто так, в повседневной жизни. Они как-бы собирают тело. Кроме того, в практике пранаям, бандхи особенно важны. Они тесно связаны с кумбхакой – задержкой дыхания, йогин при этом получает намного больше благ от пранаямы.
ШЕЙНЫЙ ЗАМОК (Джаландхара бандха)
В «Хатха – йоге Прадипике» так пишется о шейном замке:
«….Напрягай горло и опусти подбородок к груди. Это называется джаландхара бандха. Помогает преотвращать старость и смерть…»
Вообще, бандхи выполняются в любой свободной удобной позе. Наиболее подходящие позы это – ваджрасана, сукхасана или падмасана (поза лотоса). Итак, сядьте в удобную позу. Сконцентрируйте свое внимание на макушке, закройте глаза. Постарайтесь тянуться макушкой как можно выше, при этом вы должны почувствовать автоматически, как ваш подбородок немного опускается к груди. Важно то, что именно первая концентрация должна быть не на шее, а на вытягивании макушки. Выполните вдох, и на выдохе замкните замок, как бы закрывая горло, опущением шеи к груди. Сконцентрируйтесь теперь на центре шеи, в области вишудхи – чакры.
Польза этого замка заключается в следующем: во-первых, этот замок снижает внутричерепное давление, а также при удержании джаландхара бандхи происходит массаж щитовидной железы. При этом активно начинает выделяться тироксин – гормон щитовидки, обеспечивающий нормальный обмен веществ. Таким образом, практикуя шейный замок, мы помогаем нашему метаболизму. Энергетически, этот замок прекращает движения определенного вида энергии, отвечающего за нашу молодость в манипуру, вниз, где он сгорает. Таким образом, эта практика удлиняет нашу молодость. Я думаю, это как раз-таки связано с активной работой щитовидной железы. В общем, энергетические процессы, как известно очень взаимосвязаны с физикой тела.
Также шейный замок помогает задерживать дыхание на более длительный срок, что важно при выполнении определенных пранаям.
Джаландхара бандха противопоказана людям с гипертонией.
ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ ЗАМОК (удияна бандха), получается автоматически, когда вы поднимаете диафрагму к грудной клетке и притягиваете органы верхней области живота по направлению к позвоночнику.
Это создает полость, мягко массирующую сердечную мышцу. Позвоночник должен быть прямым. Замок обычно выполняется на выдохе.
КОРНЕВОЙ ЗАМОК (мулабандха), – самый сложный и его выполняют чаще других.
Первая часть замка заключается в том, чтобы сжать анальный сфинктер и втянуть его внутрь.
Затем необходимо напрячь мышцы половых органов, чтобы сжать уретральный тракт.
Наконец, втягивается Пупочный центр, нижние мышцы живота притягиваются к позвоночнику так, что прямая кишка и половые органы оказываются притянутыми к Пупочному центру.
Этот замок выполняется на выдохе. В особых случаях он выполняется и на вдохе.
ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗАМОК (махабандха). Это выполнение одновременно всех трех замков в теле.
При этом происходит омоложение нервов и желез. Он регулирует кровяное давление, уменьшает менструальные боли и заставляет кровь энергичнее циркулировать в нижних железах: яичниках, простате, железе Скина и других.